Как выбрать конструктор для ребенкаВ современном магазине игрушек от выбора просто глаза разбегаются! Как выбрать конструктор для ребенка, чтобы игрушка оказалась интересной и подходящей по возрасту? Постараемся разобраться.

Чтобы решить, какой конструктор купить ребенку, в первую очередь, нужно следовать двум простым правилам:Во-первых, конструкторы стоит выбирать в магазинах, где вам смогут предоставить сертификаты качества продукта. Это касается не только конструкторов, но и любых детских игрушек. Никогда не приобретайте игрушки на рыночных развалах или в подземном переходе!Во-вторых, конструктор должен соответствовать возрасту ребенка. Обычно рекомендуемый возраст указывается на упаковке, но все же стоит помнить, что размер деталей конструктора для ребенка в год и в 7 лет должен быть разным:

  • Для малышей — в среднем от 5 до 10 сантиметров. Такие детали ребенку удобно брать и производить с ними различные манипуляции. И еще в этом случае отсутствует риск, что он что-нибудь проглотит. Это особенно актуально для малышей до 3 лет, которые каждую свою игрушку стремятся попробовать на зуб. Помните, что им можно давать конструкторы только с очень крупными элементами.
  • Чем старше ребенок, тем меньше размер деталей, а их количество, соответственно, больше. Становятся разнообразнее и материалы для конструирования: если до 3 лет детали были сделаны в основном из пластмассы или дерева, то детям с 3-5 лет предлагается собирать модели из ковролина, металла, настоящих керамических кирпичиков и даже из разноцветных кукурузных палочек.

На что стоит обратить внимание при выборе конструктора для ребенка

1. Если в магазине представлен образец товара, то попробуйте сами скрепить детали конструктора, оцените справится ли ваш малыш с этой задачей. Возможно, для скрепления деталей необходима весомая физическая сила.2. Учитывайте количество деталей в упаковке. В идеале их должно быть достаточно не только для того, чтобы составить одну или две модели из инструкции, но и для того, чтобы ребенок мог проявить фантазию и создать свои фигуры.3. Сложность конструктора должна также соответствовать возрасту ребенка. Вряд ли у него вызовет интерес конструктор, который он не сможет собрать. И наоборот: школьника уже не увлечешь наборами из пары десятков кубиков.4. Кроме того, важно, чтобы на деталях конструктора не было заусенец, поскольку ребенок может поцарапаться.5. Также конструктор не должен иметь резкого химического запаха.6. Цветовая гамма также важна. Лучше, если она будет не слишком пестрой: 3-5 цветов вполне достаточно. При этом цвета должны сочетаться между собой; а вот едких, неестественных цветов лучше избегать.7. В отношении упаковки мнения специалистов разнятся. Одни выступают за то, что упаковка должна быть удобна, чтобы в нее легко было складывать конструктор – это развивает в детях аккуратность. Другие высказываются за то, что упаковка не имеет никакой роли, поскольку у детей игрушки обычно хранятся в одном месте, например, в большой коробке. Здесь решение зависит только от вас.Какой бы конструктор вы ни выбрали для своего ребенка, самое главное – ваше участие в процессе конструирования. Ведь сам по себе ребенок может ограничиться и собиранием шаблонов, предложенных инструкцией. А ваша задача – подтолкнуть его к изобретению новых форм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *